Nacerá dentro de un maguey,
comiendo siempre como un Rey.
Cuidará no ser descubierto por las manos campesinas,
terminando en su plato como ya te lo imaginas.
Si lo logra, hacia el cielo seguiría,
sin descanso ni reposo para transformarse con gran gozo,
en toda una poesía.
Y las lágrimas del maguey al verlo partir se convertirán,
en las mieles del mezcal que pronto beberán.
Extraído del maguey espadín y destilado por artesanos oaxaqueños que nos revelan sus secretos para regresarle el orgullo al pueblo con esta bebida de dioses, Santo Gusano es un mezcal originario de San Dionisio Ocotepec, Tlacolula, Oaxaca.
Un Santo regalo que viene de la tierra. En cada botella se encuentra resguardada una antigua tradición, la historia de la tierra que vio crecer la planta y del saber de cada productor.
La utilización del maguey para producir mezcal está firmemente ligada a la identidad cultural de cada región y se conocen 60 especies para elaborar esta bebida. Conoce más acerca de los tipos de agave.
AGAVE ANGUSTIFOLIA
Madurez: 5 - 9 años.
Suave al paladar con un toque ahumado. Se encuentra desde Sonora hasta Chiapas.
AGAVE POTATORUM
Madurez: 8 - 14 años.
Sabor ahumado, ligero y sutil.
Se encuentra en las sierras de Oaxaca y Puebla.
AGAVE AMERICANA
Madurez: 8 - 18 años.
Aroma intenso pero suave al paladar. Se encuentra en Oaxaca
y Puebla.
AGAVE KARWINSKII
Madurez: 8 - 25 años.
Aromático, siempre deja un retrogusto ligeramente amargo. Se encuentra en Oaxaca y Puebla.
AGAVE MARMORATA
Madurez: 12 - 24 años.
Sensación de frescura, gran fuerza mineral y acentos florales. Se encuentra en Oaxaca y Puebla.
AGAVE CUPREATA
Madurez: 8 - 12 años.
Fresco y dulce al paladar.
Se encuentra en Guerrero, Michoacán, Edo. Mex. y Puebla.
AGAVE SALMIANA
Madurez: 8 - 18 años.
Sabor joven. Se encuentra en San Luis Potosí, Zacatecas y el norte de Guanajuato.
AGAVE DURANGUENSIS
Madurez: 8 - 16 años.
Aromas frutados - cítricos, terrosos y dulces. Puede ser ahumado. Se encuentra en Durango.
AGAVE RHODACANTHA
Madurez: 7 - 14 años.
Aroma y sabor dulce a frutas fermentadas y xoconostle. Se encuentra en Oaxaca.
AGAVE MAXIMILIANA
Madurez: 8 - 14 años.
Sabor agreste con notas a nueces, tabaco y mineral. Se encuentra en Sonora, Jalisco y Zacatecas.
AGAVE INEAQUIDENS
Madurez: 8 - 16 años.
Sabor con notas a inciensos, copal y mucha planta verde. Se encuentra en Guerrero.
AGAVE ANGUSTIFOLIA
Madurez: 5 - 9 años.
Suave al paladar con un toque ahumado. Se encuentra desde Sonora hasta Chiapas.
AGAVE POTATORUM
Madurez: 8 - 14 años.
Sabor ahumado, ligero y sutil.
Se encuentra en las sierras de Oaxaca y Puebla.
AGAVE AMERICANA
Madurez: 8 - 18 años.
Aroma intenso pero suave al paladar. Se encuentra en Oaxaca
y Puebla.
AGAVE KARWINSKII
Madurez: 8 - 25 años.
Aromático, siempre deja un retrogusto ligeramente amargo. Se encuentra en Oaxaca y Puebla.
AGAVE MARMORATA
Madurez: 12 - 24 años.
Sensación de frescura, gran fuerza mineral y acentos florales. Se encuentra en Oaxaca y Puebla.
AGAVE CUPREATA
Madurez: 8 - 12 años.
Fresco y dulce al paladar.
Se encuentra en Guerrero, Michoacán, Edo. Mex. y Puebla.
AGAVE SALMIANA
Madurez: 8 - 18 años.
Sabor joven. Se encuentra en San Luis Potosí, Zacatecas y el norte de Guanajuato.
AGAVE DURANGUENSIS
Madurez: 8 - 16 años.
Aromas frutados - cítricos, terrosos y dulces. Puede ser ahumado. Se encuentra en Durango.
AGAVE RHODACANTHA
Madurez: 7 - 14 años.
Aroma y sabor dulce a frutas fermentadas y xoconostle. Se encuentra en Oaxaca.
AGAVE MAXIMILIANA
Madurez: 8 - 14 años.
Sabor agreste con notas a nueces, tabaco y mineral. Se encuentra en Sonora, Jalisco y Zacatecas.
AGAVE INEAQUIDENS
Madurez: 8 - 16 años.
Sabor con notas a inciensos, copal y mucha planta verde. Se encuentra en Guerrero.